EL SOL News

Para obtener la residencia legal, ¿inmigrantes están obligados a salir de EEUU?

STAMFORD.- El gobierno federal anunció en enero de este año una propuesta con el fin de crear un proceso mejorado para que ciertos familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses puedan solicitar y recibir un perdón provisional por  presencia sin documentos mientras aún estén en los Estados Unidos.
Los hispanos inmigrantes indocumentados en el país pueden beneficiarse con esta nueva regla, siempre y cuando puedan demostrar que estar separados de sus cónyuges o padres ciudadanos causaría dificultades extremas en el ciudadano.

El propósito de la propuesta es reducir el tiempo que los ciudadanos estadounidenses permanecen separados de sus familiares inmediatos mientras éstos pasan por el proceso consular para obtener visas de inmigrante en el extranjero.

La propuesta proporcionaría un beneficio limitado para algunos cónyuges, padres e hijos menores de edad, de ciudadanos americanos que deben salir de los Estados Unidos y presentarse en el consulado de su país para obtener su residencia legal.

El abogado Phillip Berns, en una charla brindada en el Government Center de esta ciudad, explicó que muchos conyuges, padre o hijos menores de edad de ciudadanos estadounidenses no están obligados a irse y ningún inmigrante debe salir de los Estados Unidos para obtener su residencia legal sin antes buscar una consulta formal con un abogado con experiencia en leyes de inmigración, ya que cualquier documento presentado al United States Citizenship and Immigration Services (USCIS), puede crear un riesgo para el solicitante, como una denegación de permiso para regresar.

De acuerdo con Berns, el pequeño grupo de inmigrantes que se benefician de este cambio limitado en el procedimiento son solamente algunos niños, menores de edad, de padres ciudadanos o aquellos que están casados con ciudadanos, que de otra manera no son elegibles para solicitar y obtener la residencia sin tener que salir de los Estados Unidos.

Tales personas, hasta el reciente anuncio, fueron obligadas a abandonar los Estados Unidos y luego pedir un perdón provisional para regresar.

El USCIS tardaría aproximadamente un año para decidir si aprueba o no el perdón, tiempo durante el cual el inmigrante tendría que separarse de su familia, manifestó el abogado.

Para Berns, es mejor moverse lentamente y con cautela, que correr precipitadamente y sin cuidado. “Es importante que la solicitud del perdón provisional esté muy bien preparada, incluso, debe tomar varios meses o más para reunir toda la documentación  necesaria para darle la mayor oportunidad de aprobación, porque cuando el año de espera ha terminado, si el perdón es negado, el inmigrante puede ser deportado”.

Aclaró que pedir perdón no le da al inmigrante ningún tipo de beneficio migratorio o estatus mientras espera la decisión del Servicio de Inmigración.

El expositor señaló que lo más peligroso que los inmigrantes pueden hacer es presentar una solicitud de perdón sin antes de estar seguros de que califica para obtenerlo.

“Su solicitud debe estar bien hecha y lo más convincente posible, ya que si es negado será mucho más difícil ganar una apelación o una nueva presentación. EL USCIS sólo le dará una oportunidad para ver si califica para el nuevo procedimiento y deben estar plenamente conscientes de los riesgos de rechazo y deportación al presentar una solicitud al Servicio de Inmigración.

Berns precisó que las aplicaciones para el perdón se conceden o son negadas basado en que si el inmigrante y su padre o esposo ciudadano estadounidense han convencido al agente de inmigración que el ciudadano sufrirá “extremadamente y tendrá dificultades inusuales” si al inmigrante no se le da la residencia y se le permite regresar y vivir en los Estados Unidos.

 

ASPECTOS IMPORTANTES SOBRE EL PERDON I-601

  • A partir del 4 de marzo de 2013, algunos familiares de ciudadanos estadounidenses, quienes se encuentren sin documentos, para ser elegibles y obtener la residencia permanente, necesitan primero un perdón por su presencia ilegal y podrían recibir una decisión en su caso antes de salir de los Estados Unidos.
  • Bajo la ley actual, muchos inmigrantes que ingresaron sin documentos al país o permanecieron más tiempo que el permitido no pueden solicitar una residencia permanente, desde dentro de los Estados Unidos y deberán completar su proceso en el extranjero.
  • Al salir de los Estados Unidos el inmigrante puede recibir un castigo de diez años. Durante ese período muchas familias pueden padecer daño emocional, dificultad económica y condiciones peligrosas. En algunos casos (no en todos), este castigo puede ser perdonado bajo el perdón I-601. Esta nueva regla significa que muchos inmigrantes saldrán de los Estados Unidos, sabiendo con antelación, que su caso podría ser aprobado si se realiza de la manera correcta.
  • Solamente aplicantes quienes sean parientes inmediatos de un ciudadano estadounidense pueden aplicar para el perdón. El candidato debe estar físicamente presente en los Estados Unidos y no tener una cita programada con el consulado de los Estados Unidos en el extranjero.
  • El perdón sólo estará disponible si el único problema del inmigrante es por su presencia sin documentos. Candidatos con antecedentes penales u otras violaciones migratorias no pueden gozar del perdón provisional.
  • El perdón I-601 es provisional. El gobierno seguirá revisando el caso y en caso de descubrir nueva información como por ejemplo que el inmigrante tuvo violaciones migratorias previamente o antecedentes penales, se le revocará el perdón.
  • La nueva regla entrará en vigor el 4 de marzo de 2013 y no se aceptará ninguna aplicación antes de esa fecha.
  • Un perdón provisional no le otorga al inmigrante un estatus legal y en caso de ser aprobado tampoco le concede autorización de empleo, un número de seguro social ni una licencia para manejar. El perdón no lo protegerá de la deportación ni las demás consecuencias por permanecer de manera ilegal en el país. Si una aplicación es negada no existe el recurso de apelación. Si el inmigrante descubre evidencia nueva para justificar su perdón, puede volver a solicitarlo con otro pago de las tarifas.
  • Siempre se recomienda trabajar con un abogado calificado de inmigración. El proceso migratorio puede durar meses o incluso años. Las tarifas del gobierno y otros gastos pueden ser costosos. Es preferible saber cuáles son sus opciones antes de invertir tiempo y dinero.

Te puede interesar

Compartir

Noticias Relacionadas

Más Noticias Recientes

El orgullo croata tumba a una España sin portero

El orgullo croata tumba a una España sin port

El orgullo de una Croacia luchadora y agresiva tumbó a España en Zagreb y la[...]
Sandra Bullock dona US$400 mil a Cruz Roja para ayuda contra incendios

Sandra Bullock dona US$400 mil a Cruz Roja pa

Sandra Bullock ha donado US$400,000 a la Cruz Roja Americana para ayudar a finan[...]

Nuestra edición más reciente

EL SOL News 1355EL SOL News 1355

Publicidad

Calendario

noviembre 2018
DLMXJVS
« Oct  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Nuestras Secciones

Reflexiones

Enseñanzas de mi Madre

Enseñanzas de mi Madre

• Mi madre me enseñó a apreciar un trabajo bien hecho. "¡Si se van a matar, hág[...]

Aunque me tapo los oídos con la almohada y grito de rabia cuando suena el desper[...]
Busca dentro de ti

Busca dentro de ti

Busca dentro de ti la solución de todos los problemas, hasta de aquellos que cre[...]

La noticia en imágenes

ElSol News Slider -

Lo Más Destacado

El orgullo croata tumba a una España sin portero

El orgullo croata tumba a una España sin portero

El orgullo de una Croacia luchadora y agresiva tumbó a España en Zagreb y la dejó rezando en cas[...]
Evo Morales admite que se acostumbró al poder y no quiere dejarlo

Evo Morales admite que se acostumbró al poder y no quiere dejarlo

LA PAZ (EFE).- El presidente de Bolivia, Evo Morales, admitió hoy, como un problema que tiene, q[...]

EL SOL News en su correo