EL SOL News

Cómo puede ayudar a un familiar a convertirse en un residente permanente de los EEUU

Para ayudar a un familiar a convertirse en un residente permanente en los Estados Unidos, la persona debe comenzar el proceso presentando el Formulario I-130 (Petición de Familiar Extranjero), que está disponible en la web www.uscis.gov/es.

Para ayudar a un familiar a convertirse en un residente permanente en los Estados Unidos, la persona debe comenzar el proceso presentando el Formulario I-130 (Petición de Familiar Extranjero), que está disponible en la web www.uscis.gov/es.

HARTFORD.- Como residente permanente de los Estados Unidos en Connecticut, Nueva York y en todo el país, una persona puede ayudar a un familiar a obtener la Green card o tarjeta verde basándose en su estatus.
Para hacerlo, necesitará patrocinar a su familiar y poder demostrar que tiene ingresos o bienes suficientes como para mantener a su pariente cuando llegue a los Estados Unidos, explicó el Servicio de Ciudadanía e inmigración de los Estados Unidos (USCIS).
De acuerdo con la agencia, el residente permanente debe comenzar el proceso presentando el Formulario I-130 (Petición de Familiar Extranjero). Este formulario está disponible en la web www.uscis.gov/es.

¿Por cuáles familiares se puede presentar la solicitud?

El USCIS declaró que un residente permanente de los Estados Unidos puede presentar una solicitud para un cónyuge, e hijos solteros, sin importar la edad.
El Servicio de Ciudadanía e Inmigración aclaró que únicamente los ciudadanos estadounidenses pueden presentar una petición por sus hijos casados.
“Cuando envíe su solicitud, usted debe proveer evidencia que demuestre la relación de parentesco con la persona por la que está haciendo la solicitud, advirtió la agencia.
Presentar una petición por un familiar y demostrar una relación de parentesco cualificada le brinda a un familiar un turno de espera para un número de visa, junto con otras personas del mismo país o región que esperan emigrar basándose en el mismo tipo de relación, se dio a conocer.
“Cuando a su familiar le llegue su turno, podrá ser elegible para inmigrar. Por ejemplo, usted presenta el Formulario I-130 por su cónyuge. Cuando su petición sea aprobada, a su esposo o esposa se le dará un turno de espera junto con personas del mismo país que también son cónyuges de residentes permanentes”, indicó el Servicio de Ciudadanía e Inmigración.
“El turno de espera de un familiar se basará en la fecha en que la persona presentó la petición por él o ella. Por tal razón, existe una ventaja al presentar la petición lo más pronto posible. A pesar de que no hay tiempo de espera para la mayoría de los familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses, los hijos mayores de 21 años deberán esperar su turno. Por lo tanto, si usted se convirtió en ciudadano estadounidense mientras sus familiares esperan por visas, ellos podrían inmigrar más pronto”, precisó la agencia.

¿Cómo se presenta la petición ante USCIS?

El Servicio de Inmigración y Ciudadanía recomendó seguir las instrucciones del Formulario I-130 y revisar página web www.uscis.gov para ver las actualizaciones de las instrucciones o cambios en las tarifas.
“Asegúrese de que su solicitud esté completa y firmada y que la envía junto con las tarifas correspondientes. Usted tendrá que presentar evidencia de su residencia permanente, usualmente una copia de su Tarjeta de Residente Permanente (por ambos lados). También tendrá que proveer evidencia que demuestre su relación de parentesco con cada persona por quien está presentando una petición”, expresó el USCIS.
Después de que la persona presentó la solicitud, la agencia le enviará acuse de recibo confirmando que recibió su solicitud.
“Si su petición está incompleta, podríamos rechazarla o pedirle más evidencia o información, lo que retrasaría el trámite. Para evitar atrasos innecesarios, por favor incluya todos los documentos solicitados en su primer envío. Le informaremos cuando tomemos una decisión. Las peticiones con largos tiempos de espera podrían no ser aprobadas de inmediato”, señaló el USCIS.
Para mayor información sobre el trámite de visas de inmigrante (residencia permanente) pueden visitar en la página web del Departamento de Estado de Estados Unidos en www.state.gov.

¿Qué pasa si se presenta una petición por un familiar
siendo residente permanente y ahora es ciudadano estadounidense?

USCIS Explicó que si la persona se convierte en ciudadano estadounidense mientras su familiar está esperando una visa, puede actualizar la clasificación de visa solicitada para acelerar el proceso de solicitud al informar acerca de
su naturalización a la agencia apropiada.
“Cuando usted se convierte en un ciudadano estadounidense, su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años tienen visas inmediatamente disponibles para
ellos. Si se convierte en ciudadano estadounidense después de que
su Formulario I-130 de petición haya sido aprobado y enviado al Centro Nacional de Visas (NVC) del Departamento de Estado de Estados Unidos, deberá notificarle a NVC que usted se convirtió en un ciudadano estadounidense. Los pedidos para
actualizar solicitudes informando acerca de la naturalización del peticionario deben ser enviados a: “National Visa Center, 32 Rochester Avenue Portsmouth, NH 03801-2909”, Incluya una carta con la información sobre su familiar, una copia de su Certificado de Ciudadanía y una copia de la notificación de aprobación”, detalló la agencia.
Si la persona se convierte en ciudadano estadounidense y la petición de su familiar aún no ha sido aprobada por el USCIS, tendrá que notificar al Centro de Servicio donde presentó la petición de visa de su familiar, se dio a conocer.

¿Cuánto tiempo le toma a USCIS procesar una solicitud?

El Servicio de Ciudadania e Inmigración explicó que el tiempo de trámite depende de diversos factores, por lo que es difícil poder proveer un período específico. La persona puede verificar los tiempos de trámite en la página web del USCIS. Una vez que presente la petición por un familiar, la agencia publicará un estimado
actualizado del tiempo de trámite en la página web www.uscis.gov.
Para mayor información acerca de cómo obtener la residencia permanente a través de un familia, pueden ingresar al enlace www.uscis.gov/sites/default/files/files/article/B1esp.pdf.

PASOS PARA OBTENER LA TARJETA VERDE A TRAVES DE UN FAMILIAR
• La persona con residencia permanente de los Estados Unidos debe presentar el Formulario I-130 (Petición para un Familiar Extranjero), disponible en el enlace www.uscis.gov/Node/41260.
• El peticionario debe esperar que se actualice la fecha de prioridad en su categoría de visa de inmigrante. La fecha de prioridad es la fecha en que fue presentado correctamente el Formulario I-130 (con la tarifa correcta y firma) en su nombre por su familiar con residencia permanente en los Estados Unidos.
• Una vez que se haya actualizado la fecha de prioridad para su categoría de visa, la persona podrá solicitar un ajuste de estatus presentando el Formulario I-485 (Solicitud de Registro de Residencia Permanente o Ajuste de Estatus).
• El Ajuste de Estatus es el procedimiento que debe seguir para volverse residente permanente.
• Para verificar su estatus o el avance del cualquier trámite de USCIS pueden ingresar a la página web egov.uscis.gov/casestatus/landing.do.

Te puede interesar

Compartir

Noticias Relacionadas

Más Noticias Recientes

La de Perú, recompensada con el premio 'The Best' a la mejor afición

La de Perú, recompensada con el premio 'The B

LONDRES (EFE).- La hinchada de Perú fue recompensada este lunes con el premi[...]
Fadi Fawaz afirma que George Michael intentó suicidarse  en cuatro ocasiones

Fadi Fawaz afirma que George Michael intentó

El último novio de George Michael, Fadi Fawaz, sorprendió a los fans del cantant[...]

Nuestra edición más reciente

EL SOL NEWS 1347EL SOL NEWS 1347

Publicidad

Calendario

septiembre 2018
D L M X J V S
« Ago    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Nuestras Secciones

Reflexiones

Enseñanzas de mi Madre

Enseñanzas de mi Madre

• Mi madre me enseñó a apreciar un trabajo bien hecho. "¡Si se van a matar, hág[...]

Aunque me tapo los oídos con la almohada y grito de rabia cuando suena el desper[...]
Busca dentro de ti

Busca dentro de ti

Busca dentro de ti la solución de todos los problemas, hasta de aquellos que cre[...]

Pulse aqui para ver la Caricatura de la Semana

La noticia en imágenes

ElSol News Slider -

Lo Más Destacado

La de Perú, recompensada con el premio 'The Best' a la mejor afición

La de Perú, recompensada con el premio 'The Best' a la mejor afición

LONDRES (EFE).- La hinchada de Perú fue recompensada este lunes con el premio 'The Best de la FI[...]
Maduro reta a Duque a debate televisado para hablar de Colombia y Venezuela

Maduro reta a Duque a debate televisado para hablar de Colombia y Venezuela

CARACAS (EFE).- El presidente de Venezuela, Nicolás Maduro, retó hoy a su homólogo colombiano, I[...]

EL SOL News en su correo